Malnutrition protéino-calorique(MPC)
I- Introduction – généralités :
Altérations cliniques et biologiques secondaire à une consommation insuffisante de protéine et de calories , il existe 2 types de malnutrition selon la prédominance de la carence :
1) déficit quantitatif (calories) : MARASME 2) déficit qualitatif (protéines) : KWASHIORKOR 3) formes de passage intermédiaire
II- Epidémiologie :
a) l’âge d’apparition varie avec le type de malnutrition : *MARASME 2ème semestre de la vie
* KWK : au-delà de la 2ème année
b) facteurs étiologiques :
* climatique : sécheresse, aridité des sols
* agronomique : insuffisance de production pour les besoins nutritionnel de la population
* économique : chômage
* maternel : tendance à l’abandon de l’allaitement maternel
* pathologique : hospitalisation récente, infection (diarrhées)
* hygiène : eau de mauvaise qualité, mauvaise évacuation des déchets
III-Pathogénie :
La MPC est à l’origine de modification dans la composition corporelle ainsi que perturbations au niveau des différents appareils et fonctions de l’organisme
IV-Classification de la MPC
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